パセリのサンドイッチ・作り方
昨日の朝に作ったパセリのサンドイッチが、今までで一番美味しかった!
なので、めちゃくちゃ簡単なんだけど作り方を書いておこう。
■分量(2人分・4切)
■作り方
- パセリを粗みじんにする。
- クリームチーズとパセリを混ぜ合わせる(パセリディップ)。
- パン2枚の片面にディジョンマスタードを薄く塗る。
- パンの残り2枚の片面に 2 のパセリディップを 1/2 量ずつ塗る。
- 3 と 4 をサンドして2組のサンドイッチを作り、ラップで包んで(時間があるときはこの状態で冷蔵庫で30分ほど休ませる)半分にカットする。
これまでは、クリームチーズもマスタードと同じようにパンに塗って、パセリを乗せてサンドしていたのだけど、混ぜればいいんじゃない?とふと思い、試してみたところ、大成功!
ディップ状にしたことで、作るときも食べるときもパセリがこぼれず、より美味しくなった(気がする)。
クリームチーズの量は、パセリがまとまる程度(80g)にしたけど、全量使ってもクリームリッチで美味しそう。
ちなみに、パンはKINOKUNIYAの「ライサンドウィッチブレッド」、クリームチーズは「北海道クリームチーズ Primar (プリマール) 100g」。このクリームチーズは滑らかで、冷蔵庫から出したてでもパセリと混ぜやすく、量もちょうどいい。
ウチの「パセリのサンドイッチ」はこれで決まりだな。